台风后的浙江永嘉

委内瑞拉派军参加!

舔毛:西班牙暴雨引发洪水

2019年11月13日 09:41


  真题回放
  从下面两个题目中任选一个,写一篇文章。(40分)
  题目一:那份不一样的真情
  题目二:我们一起品味过的     (快乐/忧伤)
  要求:若选题目二,请先从“快乐”“忧伤”两个词语中选择一个,将题目补充完整,然后作文;文体自选(诗歌除外),不少于600字;文中不得出现真实的人名,校名,地名;④卷面整洁,字迹清楚。
  写作指导
  怎样才能让作文写得与众不同,甚至脱颖而出呢?下面几点至关重要。
  一、仔细审题,确保主题准确。考场作文,切不可随意选题,更不可草率成文。要知道,下笔之初,拿出三五分钟的审题时间,是非常有必要的。审题精准,笔墨才能不偏不倚,紧扣主旨;审题有误,容易导致主题偏离,甚至中考失败。就“那份不一样的真情”这一考题而言,这篇文章重点要挖掘的是动人的情感;“不一样”,强调的是这种情感的不同寻常,与众不同的地方;“那份”是一种限制,也就是说,文章所抒之情应该是重在某一方面,或许是不一样的师生之情,或许是不一样的亲情,或许是不一样的其他情感,不能面面俱到。明白了这些,整体方向就不会出现大的失误了。
  二、精心选题,力求内容出彩。2014年的这两道命题,其实是三道题,一题写“真情”,一题写“快乐”,一题写“忧伤”,这些考题看似简单,要写出亮点并非易事。这三个考题虽然均饱含丰富的情感,但其取材方向还是有所区别的。比如选择“我们一起品味过的快乐”,讲述的事情自然得与“快乐”有关。如写与同学之间的快乐时光,你与家人在一起的快乐生活,你与老师交流时的快乐感受;如果选择“我们一起品味过的忧伤”,写的则是充满痛苦或带着忧伤的故事。面对这一半命题作文,大家还得深挖一层。想一想,有没有更容易出彩的材料呢?比如,写自己与同学一起在语文、阅读、诗词等世界里寻找快乐,写自己与亲人、朋友在生活中相互关爱的生活细节,那就有点意思了。又比如,同样写忧伤的故事,你讲述的是与伟大人物一起品味忧伤,写的是自己与李白、杜甫、司马迁等人物一起感受命运的坎坷,内容自然不同一般。
  三、精心雕琢,展示自我才情。考场作文的较量,往往是语言表达的较量。写记叙文,你就得考虑材料是否新颖,情节是否诱人,语言是否精彩;写议论文,则要想一想,你提出的观点能否启人心智,论述的材料是否丰富而经典。也就是说,在一篇文章里,你总得在表达上有些突出亮点。比如写“那份不一样的真情”,自然离不开巧妙的情节,离不开精美的细节。俗话说,最美的风景总在风雨之后,若能从波澜曲折的情节中引出,情感自然会更显动人。与此同时,得学会在细节上下工夫。这些细节,或许是在学校里,在你遭遇挫折时老师的一个鼓励的眼神、一次温暖的握手;或许是在家庭里,父母给你关爱的那一个个寻常动作、一句句普通话语。这些内容,越是刻画得细腻,那份不一样的情感才会越显真挚。

http://img1.qikan.com.cn/qkimages/yxzw/yxzw201412/yxzw20141234-1-l.jpghttp://img1.qikan.com.cn/qkimages/yxzw/yxzw201412/yxzw20141234-2-l.jpghttp://img1.qikan.com.cn/qkimages/yxzw/yxzw201412/yxzw20141234-3-l.jpg
  花雨文学社是吉林省磐石市明城中学的校园文学社团,在学校团委、语文教研组指导下全面开展活动。文学社以提高社员的文学素养和写作能力为宗旨,成立三年来,社员的文学作品在全国各地报刊发表300余篇,在各级各类征文大赛中获奖20余人次。文学社经常举办各种活动,如:文学创作经验交流会、民间采风、演讲比赛等。
  获奖同学与老师合影
  文学社暑假组织采风活动
  社员与老师合影
  邀请沈石溪等作家讲座舔毛http://img1.qikan.com.cn/qkimages/yxzw/yxzw201412/yxzw20141227-1-l.jpg
  尊敬的狩猎队员们:
  你们好!
  我是一个普通的中学生,是斑羚飞渡的旁观者。我对你们围捕斑羚的做法深有感触。
  当你们将斑羚们逼上伤心崖时,生性温顺的斑羚们即使陷入了进退维谷的绝境,也不曾向你们妥协。我不知道你们从斑羚的声声哀咩中体会到什么,我却从它们那撕心裂肺的惨叫声中感到了从未有过的无助和绝望。
  面对种族的存亡,镰刀头羊在最后关头凭借着彩虹带来的启示,竟想到用牺牲一半拯救另一半的办法来延续种族的生命。老年斑羚成了年轻斑羚的垫脚石,每一只年轻斑羚的成功飞渡,都意味着有一只老年斑羚的粉身碎骨啊!难道面对这么悲惨的一幕,你们还能无动于衷吗?你们又曾想到过成功飞渡的半大斑羚轻巧地落在对面的山峰上,为什么仅是兴奋地咩叫一声,然后就钻到磐石后面不见了?难道它们这么做只是为了躲避你们的猎枪吗?不是的,它们不想见到的是帮助它们成功飞渡的老年斑羚坠崖的凄惨情景!
  更让我们惊讶的是,老年斑羚会那么从容地走向死亡,它们竟会心甘情愿地用生命为下一代开辟出一条生存的道路。对于斑羚们这种视死如归、从容不迫的精神,不会让我们人类汗颜吗?当困难来临时,斑羚能够采用牺牲一半挽救另一半的方法铸就生命的辉煌,可我们人类会这么做吗?人类贪婪的一面是无法掩饰的,人类只是一味索取,却不曾想过丝毫地付出,更不用说舍己为人了。
  狩猎队员们,请你们扪心自问:“这种可贵的精神不值得我们赞颂吗?这种做法不让我们感到羞愧吗?这种高贵的动物不值得我们保护吗?”动物是我们人类的好朋友,即使我们不能去保护它们,那我们也不应当去伤害他们呀。现在许多珍贵的动物都已濒临灭绝,我们为何不尽自己的绵薄之力去爱护它们、呵护它们?
  我知道,身为狩猎者,狩猎是你们的职责,但你们为何不能放下屠刀,去谋取一个远离杀害的职业呢?大自然为我们提供了良好的生存条件,你们为何非要去破坏自然资源呢?虽然一种动物的灭亡,并不能影响人类的生存。可那也会使大自然的资源贫乏,逐渐衰退,最终……那么人类不也难逃厄运吗?虽然事情的发展不会那么快,我们可能经历不到,那我们的后代可能逃出自然的惩罚吗?就算为了我们的子孙后代,放弃短暂的利益吧,不要再继续破坏大自然了,放下手中的猎枪吧,不然就等于自毁前程……
  爱护动物就是爱护我们自己!
  一个热爱动物的中学生
  2013年4月25日
  点评
  这篇文章是小作者学习了《斑羚飞渡》之后创作的。文章借助书信的形式,赞美了斑羚们视死如归、无私奉献的精神,劝谏狩猎者们为了自己、为了子孙后代,停止捕杀野生动物,这也是对人类的警告。
  (指导老师: 李  辉)

给我一个秘密花园,就好了。舔毛暑假初学电路。第一堂课就学习了实物连接。物理成绩还不错的我原本信心满满,可大脑就像是被那冷冰冰的导线短路,看到一张张电路图就是不知该如何下手。在其他同学手中,灯泡、电表、导线等就像一个个训练有素的士兵,一旦接入电路中就正常工作;而在我手里,它们和我之间就像是陌生人,完全不受我控制。灯泡、电流表、电压表等的符号令人混淆;画电路图还要判断是串联还是并联;实物连接还要注意简洁,减少麻烦的连法……就连在我看来最简单的判断电路情况,最开始我也时不时地犯错。若当时有人给我一个鼓励,该多好啊!

舔毛:贵州六盘水再降大雨

我慢而无力地拖着步子向车站过去。何必走得这么快呢?反正,只有我一人迟到。舔毛在墙角的那一张破网,早已没有任何生命体征在上面,而我却一眼就发现了它。网,平时如此常见的东西,却将我带进了一个不常见的世界,夏洛世界的那张平常的网。

给我一个秘密花园,就好了。舔毛
  我很喜欢看报纸或者电视中关于警察的故事,恰好我的一个同学也喜欢警察的故事,而且,她有一个警察的名字——邢警。
  邢警,女,16岁,51公斤,性格外向。同学们都喜欢叫她“警察”同志。
  一年前,我和邢警成了前后桌。一年来,我饱受这个怪里怪气的家伙的无情折磨。举个例子吧,课间十分钟,是我小憩的黄金时间。可那可恶的“警察”偏偏不让我睡觉。我们经过多次协商,终于达成协议:我要想睡觉,就必须先给她唱首歌,当她的音乐播放器。为了能睡觉,我只得在不平等条约上签字。从此之后,“警察”更加猖狂,竟在墙上制作了“播放”“暂停”“下一曲”等按钮,她用手指按在“播放”上,我就得唱歌;一按“暂停”,我就得闭嘴;一碰“下一曲”,我就得换一首新歌。
  一次,我正趴在桌子上享受我的“黄金十分钟”“咣”,一个矿泉水瓶落在我头上,抬头一看,啊!是“警察”她连说话的机会都不给我,指着我的鼻子说:“我要听歌”说罢,便把手按在她画的“播放”键上。我带着睡意,慢慢地哼唱“明天你是否会想起……”还没等我唱完,她左手拽着我的胳膊,右手放在“暂停”键上,双眼直直地看着我说:“小艨,我想我妈”我知道她的意思,她是在说——你唱得太难听了!被你的歌声吓到了,想投入妈妈的怀抱。这使我的自尊心严重受挫。为了挽回我的颜面,我又重新深情地唱了一遍。我问她:“这回好听吗?”她说:“怎么能说得上是好听”完了!我感觉一盆凉水泼到了我的头上。还没等我回过神来,她又接着说:“那是相当好听了”顿时,我激动得差点儿流出泪来。
  我们班的“警察”同志有一句口头禅——世俗,世俗,太世俗了!对谁她都敢说“世俗”,有时背地里她还说老师“世俗”呢!其实,她自己就是一个“世俗”的人。有一次,她买了一件新衣服,穿了一天就不再穿了。我和她同桌问她:“你怎么不穿那件衣服了?挺漂亮的”她没有说什么。第二天又把那件衣服穿上了。我说:“‘警察’,你总说别人世俗,你自己最世俗”“警察”却振振有词地说:“爱美之心,人皆有之”说完,矿泉水瓶又飞过来。
  “警察”的故事实在太多,讲个三天三夜也讲不完。和“警察”在一起的日子越来越少了。我想对“警察”说:无论将来我走到哪里,你都会是我心中最优秀的警察!
  点评
  小作者从身边取材,把班级里一个搞笑的同学形象展现得淋漓尽致。文章富于生活气息,选取的几个事例生动形象,逼真有趣。人物的语言描写十分成功。

舔毛:体验德国高速列车


  名文引路
  蒲公英也很快乐
  朱成玉
  大后部落是出了名的贫穷偏僻,而我即将要被分配到那里去做小学老师,想想这个心就凉了半截儿。
  去的那天阳光明媚,路边一大片一大片的蒲公英开着黄灿灿的花朵。尽管心情沉重,但路边的风景还是给了我一丝安慰。
  总算走到村子了,眼里看到的都是低矮破旧的房子,鼻子闻到的都是火烧粪便的味道,偶尔传来几声犬吠,算是给这个死寂的世界敲敲门提了个醒儿:我们还活着。
  这一派萧条荒凉的景象让我顿时傻了眼,我在心里暗暗发誓:哪怕动用所有关系,也要逃离这个苦海。
  我问了一个小姑娘学校的位置,她先是愣了一下,然后放下手里的猪食桶,在裤子上抹了抹手,说她领着我去。
  这是个大概有十来岁的孩子吧,扎着两个活泼的小辫子,脏兮兮的小脸上缀满了灿烂的微笑,一双大眼睛写满了好奇。
  她欢快地走在我的前边,热情地问我为什么来这里。
  我嗫嚅着说:“哦,没啥事,就想到处走走看看”
  “哦”不知道为什么她忽然间显得有些失望。
  到学校了。与其说那是学校,不如干脆说就是一间稍微大一点的房子和一个稍微大一点的可以勉强当操场的院子,一个旗杆和一面有些破旧的红旗证明着这里的与众不同。
  教室的黑板擦得干干净净的,坐椅也都很整齐地摆放着,窗户也都纤尘不染,但就是没有一个人。
  我问她怎么没人上课呢?
  “没有老师啊,大概有两个月了,老师们一个个的来了又走了,大人们说,没人愿意来我们这里当老师”小姑娘说。
  “那这里怎么会这么干净呢?”
  “我和我那几个好朋友说好了的,每天都要有一个人负责来这里打扫卫生,我们要把这里拾掇得干干净净的,这样老师来了,就不会嫌弃这里脏,就会留下来了”
  孩子的话,好似在我心头猛地扎了一针。
  我看她拿着一块抹布,开始忙碌起来。那小小的身影,在阳光下闪着动人的光芒。我从背包里拿出一瓶冰红茶递给她,她有些犹豫地接过来,轻轻呷了一小口。
  “真好喝,”她轻声说道,随即又抿了一小口,然后赶紧盖上了盖子递还给我。
  我说那是给你的。她高兴得忘了说谢谢,只说,“那我要带回家给妈妈和弟弟也尝一尝”
  从学校回来,小姑娘在路边蹲了下去,小心翼翼地折下一朵蒲公英递给我,她说:“吹蒲公英的时候,先许一个愿望。然后一口气吹下去,要把蒲公英吹得一个不剩,愿望就会实现的”我看她自己也折了一朵,然后很虔诚地闭上眼睛,把蒲公英缓缓地送到自己的唇边,然后“呼”地一下吹散。
  “你也吹啊,快,赶紧许个愿望”她催促着我。
  我闭上眼睛,在心里默念了很久,然后真的就很认真地一口气吹过去,那蒲公英的种子漫天飞舞,像轻盈的雪花,霎时间丝丝缕缕荡漾开去。小姑娘灿烂地笑着,好像每个人许下的愿望,都可以实现一样。
  我的愿望就是希望这里的每个孩子都能像她一样快乐。
  小姑娘把我送出很远,一直到我坐上了通往县城的客车。我向她挥手,大声地向她喊道:“明天,学校见,不见不散”
  (摘自《青春岁月》,2012年第6期)
  赏 析
  如雪花一般美丽的蒲公英,小姑娘渴望读书的眼神,驱散了“我”心头的烦恼,让“我”在艰苦的环境中重新找回了快乐,找到了自己的人生价值。小说以蒲公英为线索,推动了故事情节的发展。作者多次对蒲公英进行了生动的描写,如“去的那天阳光明媚,路边一大片一大片的蒲公英开着黄灿灿的花朵”,以乐景写哀情,反衬出“我”心情的沉重“眼里看到的都是低矮破旧的房子,鼻子闻到的都是火烧粪便的味道,偶尔传来几声犬吠”,则直接渲染了村子的萧条荒凉的气氛“那蒲公英的种子漫天飞舞,像轻盈的雪花,霎时间丝丝缕缕荡漾开去”,运用比喻的手法,描写了蒲公英的美丽,表达了小姑娘的美好愿望。
  仿 文
  咀嚼大自然的滋味
  杨思文
  大自然是神奇的,一山一水,一草一木,无不充满智慧,深蕴哲理,富有灵性。这不,一棵不知名的小树,让我领悟出了人生的哲理。
  此时,天空中一层层乌云越压越低,一片灰暗。狂风卷起地上的沙尘,肆虐地扬起,弥漫在空中。顷刻,豆大的雨点砸落在地面上,也砸在我本就沉重的心上。
  我望着窗外,目光呆滞。那颗久经分数打磨的心,本应该是麻木了,但依然很重,很痛。我知道这是为什么,昨天,竞赛成绩出来了,而我,虽然日夜为之奋斗、努力,到头来还是……我的心冷极了,也乱极了,正如这风雨交加的天气。
  窗外,风依旧呼啸,雨依旧肆虐。风夹着雨点透过窗户,打在我脸上,好冷。院子里草地上的棵棵杂草,此刻正伏在风雨的脚下,卑躬屈膝,不敢抬头。我该怎么办?难道就像眼前的杂草一样,倒在风雨的肆虐中吗?
  猛地,我看到了草地旁边的那棵不知名的小树,正努力地挺直腰杆,与风雨搏击。虽然,狂风不时地将它打倒在地,它那稀疏的叶子在风雨中摇摆着,瑟缩着,但它一次又一次地挺直了腰杆,顽强地抗击着风雨。
  我心里懊恼极了:你也在嘲笑我的懦弱和无能吗?我走出去,捡起一块石头,朝那棵小树扔去。哈!击中了!小树东倒西歪,身上的雨滴滑落,但它似乎更加轻松了,再次昂首挺胸,如一柄利刃直刺天空。风,更大了;雨,更猛了。而小树依然面无惧色,屹立在狂风暴雨之中。
  我震撼了,突然间,似乎悟出了什么:这一个个雨点,不也是我们人生篇章中的那一个个逗号吗?走自己的路吧!尽管前面风雨交加,路途坎坷,也要勇敢搏击,永不言弃。不要总和别人比,只要付出了,努力了,活着也就值了。
  风停了,雨住了,一缕缕阳光透过乌云,洒落在小树的身上。小树笑了,满脸的骄傲与自豪。小树并不高大,也说不上秀美。然而,它勇敢地搏击风雨的场面,难道说不是一幅绝美的风景画吗?
  点 评
  文章紧扣题意,选取了日常生活中极其常见的场景,以散文的笔法,对小树搏击风雨进行了生动而又细腻的描写。
  1.把小树拟人化,是本文最大的亮点“但它一次又一次地挺直了腰杆,顽强地抗击着风雨”“而小树依然面无惧色,屹立在狂风暴雨之中” “小树笑了,满脸的骄傲与自豪”等语句,生动地表现了小树不畏艰险、奋力拼搏的精神品质。
  2.以景衬情,情景交融。文章开头,作者描写下雨前天空的阴暗压抑,有力地烘托了人物心情的沉重。舔毛如果可以,我就变成婺源的山峦吧,做最高的那座,春天来的时候,让漫山遍野的油菜花铺满我的身体,在阵阵花香中,装饰大自然的梦;如果可以,我就变成熹园水池里的一尾红鲤吧,做最活泼的那一尾,陪着朱熹当年种下的那棵古树,也读一读朱子家训;如果可以,我就变成篁岭上的民居吧,做最古老的那一栋,在泛白的记忆中说一说光阴的故事,说一说篁岭晒秋时高挂的玉米和火红的辣椒,还有那世代居住的人们朴实的笑脸。

舔毛:鸟瞰余晖下的湖北鄂黄长江大桥!

http://img1.qikan.com.cn/qkimages/yxzw/yxzw201412/yxzw20141225-1-l.jpg
  “大漠孤烟直,长河落日圆”唐代大诗人王维的千古名句让我们看到了一个浩瀚无垠、寂静美丽的沙漠世界。小长假我有机会到了“塞上江南”——银川,走进著名的风景区沙坡头,带着对“孤烟、落日”的憧憬,勾勒着那寂寥的大漠荒凉,却意外地看到了一个热情活力的沙漠。
  来到沙坡头,一望无垠连绵起伏的金色沙山,像一双无形的手,牵着你走进浩瀚如烟的沙漠。看着阳光下坡坡相连的沙丘,如大海中的金色波浪,绵延起伏,澎湃涌动。沙随风移,沙子在微风吹拂下形成的沙浪,如轻波荡漾的涟漪,自然勾勒出一幅壮阔蜿蜒的沙丘图。
  惊叹大漠沙景壮观的同时,我也兴奋地参与到各种沙漠娱乐活动中,感受沙漠的无穷魅力。爬沙山最能锻炼人的毅力和耐力。看着眼前的这段沙山并不高,可爬起来才知道,登沙山不像登坚实的山路,沙子又软又松,踩上去就像踩在虚飘飘的棉花团上,每走一步,脚都会往下滑。爬了没多远,我已经气喘吁吁。但此时内心有个声音在告诉自己,要想征服这座山,成功登顶,就不能轻言放弃。接下来,我的脚步变得更加坚定,心中的信念更加执着。虽然爬沙山可谓举步维艰,但我坚持着一步一个脚印向前走。终于,我站在了沙山的顶端。耀眼的阳光洒在脚下的沙山上,沙子被映照得熠熠生辉。看到眼前的景象,我顿时觉得之前所有的努力,都变得更加有意义了。
  如果说爬沙山是对毅力和耐力的挑战,那“飞越黄河”就是对勇气与胆量的考验。
  所谓“飞越黄河”就是把人吊在滑索上,从黄河的一端飞越到另一端。滑索下方,就是波涛汹涌的黄河。站在滑索的平台上,向对面望去,看到的人只有一个个小黑点,向下看,黄河水流湍急翻滚着,让我不由得胆战心惊。我系上绳索,按照要求做好动作,只听“嗖”的一声,我飞速地向前滑行,耳边的风声像哨子一样响起来。低下头看着脚下的黄河,巨大的成就感油然而生——我“飞越黄河”了!
  接下来,我又玩了骑骆驼、越野车、滑沙和漂流等游乐项目,每个项目都有不同的特点,好玩、新鲜、刺激,意犹未尽!
  回想起这次旅游经历真让我难忘,同时我也收获了成长。旅途中的点点滴滴磨炼了我的意志与耐力,也培养了我挑战困难的勇气。遇到困难要不畏艰险,勇往直前,凭借坚韧不拔的劲头,就会到达成功的彼岸!

友情提示:www.mawtc.com为您提供精彩丰富的价值170万豪车被淹!,巴基斯坦抗议!,内江地震致63伤等,更多精彩资讯尽在www.mawtc.com网;

版权声明:本网站为非赢利性站点,本网站所有内容均来源于互联网相关视频站点,相关链接已经注明来源。